Поветь «Капитанская дочка» была написана А. С. Пушкиным в 1830-х годах и осветила период восстания Емельяна Пугачева. Главный герой произведения П. А. Гринев - помещик, который на склоне лет рассказывает историю своей жизни в мемуарах. С раннего детства на формирование его характера большое внимание оказали родители - честные и порядочные люди, многое повидавшие на своем веку. Также в его жизни сыграли немалую роль учителя: Савельич, научивший его грамоте, и француз Бопре, нанятый, чтобы научить Петрушу французскому, немецкому и другим наукам, но в итоге, сам усвоивший русский.
До шестнадцати лет он валял дурака, а затем отец отправил его в Оренбург на службу. По пути они с Савельичем попали в буран и вынуждены были немного переждать. Человек, который оказывает им помощь, оказывается не кем иным как Емельяном Пугачевым, но Гринев этого не знает. В благодарность он отдает мужику свой теплый тулуп. Жизненные испытания только начинались, а судьба его уже свела с таким человеком. Из Оренбурга Гринев был послан служить в Белогорскую крепость, комендантом которой был Иван Кузьмич Миронов. Подружившись с Мироновыми, Петр в особенности привязался к Маше. В дочке коменданта он разглядел благоразумную и чувствительную девушку.
Жизнь проходила размеренно, иногда герой читал книги, иногда сочинял стихи, подружился с поручиком Швабриным. Последнее было большой ошибкой, так как поручик оказался довольно подлым человеком. Большая часть жизненных испытаний, выпавших на долю героя, случались именно по его вине, ну и, конечно же, по вине активных военных действий и восстаний. Поначалу Швабрин порочил имя Марии Мироновой, как оказалось, из-за того, что девушка ему отказала. Гриневу ничего не оставалось, как вызвать подлеца на поединок. Но и здесь Швабрин умудрился показать свою натуру, он нанес сослуживцу удар в спину, пока тот отвернулся на зов слуги.
В следующий раз с подлостью поручика Гринев и Мария столкнулись во время бунта Пугачева. Много людей погибло в этот период, но Гринева донской казак пощадил, потому что узнал в нем того самого незнакомца, который когда-то в метель одолжил ему заячий тулуп. Не только поэтому Пугачев помиловал героя, а за искренность и честность. Так как Гринев присягал государыне императрице, он отказывается служить кому-либо еще, но Швабрин позже доносит до правительственных войск, что Петр Андреевич перешел на сторону Пугачева. Марии еле удается его спасти.
Другим испытанием в жизни молодого Гринева стало нежелание его родителей принимать Машу, так как она была бесприданницей. У Мироновых в хозяйстве работала всего одна девка Палашка, а у Гриневых в распоряжении было триста душ крестьян. Поначалу они сильно возражали против этого союза. Отец даже пообещал перевести Петра куда-нибудь подальше от Белогорской крепости. Возможно, другой юнец и побоялся бы противоречить родителям, но Петр знал, что Машу не оставит ни при каких обстоятельствах и поэтому выбрал ее. Таким образом, автор еще раз подчеркивает честность, прямодушие, благородство и чувство долга главного героя.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно