profile
Размещено 6 лет назад по предмету Обществознание от saras50

назовите личные гражданские политические социально-экономические права

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан katakrivenko66

    Рассмотрим классификацию прав.

    Гражданские права - это вид частных прав, которые регулируют имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, которые основываются на принципах равенства, свободы воли их участников (имеется ввиду этих отношений). Пример гражданских прав: купля-продажа, заключение договоров, страхование и так далее.


    Политические права - это вид частных прав, которыми наделяется человек во время его участия в общественно-политической жизни. Разновидности политических прав: право выбирать и быть избранным, право вступать в политические партии и так далее. 


    Социальные права - также разновидность частных прав, дающие человеку возможность получать от государства материальную и другие виды помощи, а также социальные гарантии, которые будут способствовать его нормальной жизнедеятельности. Например: право получать пенсию по инвалидности, достижении пенсионного возраста, или будучи участником определённой группы людей, которые получают от государства помощь (чернобыльцы, ветераны), право на получение помощи по утрате трудоспособности в результате ЧП на производстве, право на получение пособия сиротами и так далее. 


    Экономические права - это вид частных прав, которыми пользуется человек будучи участником экономических отношений, то есть это совокупность возможностей, которыми может пользоваться человек в экономической сфере. К такой разновидности прав можно отнести право частной собственности, свобода предпринимательской деятельности, трудовые права и так далее.


    Культурные права - это совокупность прав, которые регламентируют участие человека в общественных отношениях, связанные с наукой и культурой. Например, право на образование, право на интеллектуальную собственность, право на преподавание и так далеее.


    Следует также отметить, что что не все люди наделены полным набором разновидностей этих категорий прав. Надо понимать, что существует ряд факторов, которые начинают, изменяют и прекращают действия перечисленных выше прав. Например, право заниматься преподаванием появляется только после окончания специализированного курса в университете, ПТУ. Или человек не может заниматься предпринимательской деятельностью, если он признан  полностью недееспособным. 



    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан saras50
      не могла бы ты привести примеры?
    2. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан katakrivenko66
      Гражданские права:

      право на жизнь (ст.3);
      право на свободу (ст.4);

      право на презумпцию невиновности (ст.11, ч.1);

      право на гражданство (ст.15).

      Политические права:

      право на свободу мысли, совести и религии (ст.18) — это право
      право на свободу мирных собраний и ассоциаций (ст.20);
      право принимать участие в управлении своей страной (ст.21)

      Экономические, социальные и культурные права:

      право на труд (ст.23);
      право на создание профессиональных союзов (ст.23, ч.2);
      право на социальное обеспечение (ст.22);
    3. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан katakrivenko66
      Столько хватит?
    4. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан saras50
      спасибо
    5. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан saras50
      да
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.