История древней Одинцовской земли уходит в далекое прошлое. Хранителями истории района являются многочисленные памятники археологии, находящиеся практически в каждом уголке, их число достигает более ста. Во время проводимых археологических раскопок в Одинцовском районе были найдены глиняные грузики, костяные стрелы, керамические предметы, остатки скелета мамонта и древние украшения.
Из ныне существующих городов Одинцовской земли самым древним является город Звенигород. Свое название он получил от одного из городов Киевской Руси. Согласно летописей на западе современной Украины был городок Звенигород Галичский, а около Киева был городок Звенигород Киевский. Города эти перестали существовать к середине XIII века в результате монгольского нашествия, а еще раньше их население спасалось бегством от набегов кочевников и княжеских усобиц, постепенно уходило в Северо-восточную Русь, где в память о прежних городах называло новые селения знакомыми именами.
В письменных источниках XIV века начинают упоминаться и другие селения края. Правда, сведения о них очень скудны и содержаться практически только в духовных грамотах московских князей того времени.
Во второй половине XIV века, несмотря на нашествие Тохтамыша, разорившего Звенигород в 1382 году, край продолжал развиваться. Косвенно об этом свидетельствуют размеры ордынской дани, собиравшейся московскими князьями со своих владений.
В 1668 году сыновья Степана Исленьева Данила и Иван Степановичи купили Одинцово в вотчину, а через пять лет продали боярину Артамону Сергеевичу Матвееву — видному государственному деятелю эпохи царя Алексея Михайловича. При нем в Одинцово была построена деревянная церковь и оно превратилось в село. К концу XVII века здесь уже насчитывалось 22 крестьянских 18 бобыльских дворов, где жил 81 человек.
После смерти Андрея Артамоновича его сын граф Матвей Андреевич в 1735 году заложил Одинцово вдове графа Павла Ивановича Ягужинского Анне Гавриловне, от которой оно перешло к ее сыну графу Сергею Павловичу Ягужинскому. Последний в 1760 году продал село графу Андрею Михайловичу Ефимовскому, от которого оно досталось его сыну Петру Андреевичу. По данным 1786 года в Одинцове значилось 205 ревизских душ. В 1800 году владельцем Одинцова стал граф Александр Андреевич Зубов, родной брат Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины II.
Жена Зубова Елизавета Васильевна в 1802 году завершает строительство в стиле московского классицизма каменного храма «Во имя Гребневской божьей матери», сохранившегося до наших дней. Позднее к церкви была пристроена колокольня высотой более 30 метров и устроены два придела. В приход церкви входили, помимо Одинцова, близлежащие деревни Акишево, Мамоново и сельцо Марково.
Прекрасное описание одинцовской ярмарки оставила нам известная советская актриса Алиса Коонен. В своей книге «Страницы жизни» она пишет: «Самым ярким впечатлением моего детства была ярмарка в Одинцово, в то время большом торговом селе. Местная учительница была приятельницей моей мамы, а мы каждое лето в дни ярмарки приезжали к ней».
Октябрь 1917 года внес в жизнь Одинцова много нового, появились ячейки большевиков. К 1917 году в поселке проживало до 1000 человек и 3 июля 1918 года был образован Одинцовский район, объединив 29 селений, расположенных вокруг Одинцова. В первый одинцовский совет вошли рабочие железнодорожных мастерских члены партии: А. Самарин, А. Родионов, А. Столпаков, С. Маковский и др.
С 1920 года в селе работала начальная школа на 50 учеников, располагавшаяся у Можайской дороги в деревянном доме барачного типа. В поселке имелись две школы, где обучались по 200 учащихся. В 1934 году открылась семилетка в деревне Акишево, а еще через четыре года такая же появилась и в поселке. С 1930 года начала работу поселковая библиотека. В начале 1939 года в поселке Одинцово проживало более 12 тысяч человек, и он был преобразован в рабочий поселок. Здесь началось строительство домов городского типа. Однако начавшаяся Великая Отечественная война не дала возможность дальнейшему развитию поселка.
В начале войны в одной из школ разместился полевой военный госпиталь №174, который принимал раненых воинов. Одинцово стало ближним тылом частей и подразделений 3-й и 33-й армий Западного фронта во время битвы под Москвой. Акишевскую школу занял штаб одного из полков 21-й Московской дивизии народного ополчения. Ополченцы вместе с одинцовскими жителями сооружали линию обороны в районе Перхушкова.
Сразу после войны начался переход хозяйства на мирные рельсы. В ноябре 1947 года на базе передвижных ремонтно-механических мастерских создается «Завод металлоконструкций». Кирпичный завод №2 еще в 1943 году освоил производство огнеупорного кирпича, а позже огнеупорных фасонных изделий, став именоваться «Внуковским заводом огнеупорных изделий». В 1965 году было принято решение о расширении границ города: сюда вошло село Одинцово и ряд соседних поселков и деревень. По данным переписи населения, в 1989 году здесь проживало 125 тысяч человек, а в Одинцовском районе 270 тысяч.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно