Ответ:
Когда начинается история донского края? Когда появились первые люди на донской земле?
Это произошло сотни тысяч лет тому назад. Условия жизни этих людей были очень суровы. С севера на юг надвигался огромный ледник. В одно время он доходил до среднего течения Дона, а дальше - на юг, вплоть до Азовского моря, простиралась полоса тундры и холодных степей. Стада мамонтов, бизонов, оленей бродили по окраине великого ледника, на них-то и охотились древние люди. Люди жили первобытным стадом. Они уже умели изготовлять различные орудия из камня, кости, дерева, добывать огонь и пользоваться им, строить простейшие жилища, из шкур животных шить одежду. Ранний период истории принято делить на палеолит, мезолит и неолит, т. е. древнекаменный, среднекаменный и новокаменный века. В свою очередь они делятся на периоды.
В Приазовье и на Нижнем Дону, вблизи Таганрога, Азова, Ростова, Константиновска найдены орудия древнекаменного века. Это кремневые остроконечники, скребла, проколки. Ими наносили удары животным, рубили туши, резали шкуры, соскабливали с них жир.
Основным занятием людей была коллективная охота. Как только уменьшалось количество диких животных, охотники отправлялись на поиски новых стад мамонтов, бизонов, оленей.
Проходили тысячелетия, человек все больше совершенствовал орудия труда, улучшал способы охоты. Труд менял внешность человека, она все больше приближалась к современной. Начинали развиваться зачатки искусства, возникали первобытные верования, отражавшие страх человека перед грозными и непонятными ему явлениями природы. Климат постепенно изменялся. Становилось теплее. Ледники таяли и все дальше отступали на север.
Суровый полярный ландшафт на Дону сменялся бескрайними степями. Вдоль рек и балок появлялись лиственные леса. Крупные животные были истреблены или ушли на север. Людям пришлось теперь охотиться на сравнительно мелких животных. А это можно было делать и в одиночку.
Каменный век заканчивается периодом неолита (VI - V тысячелетия до нашей эры). В это время на Дону возникают более сложные и полезные виды труда - земледелие, скотоводство. Люди научились изготовлять посуду из глины. Кроме звериных шкур у них появились ткани из шерсти животных и волокон растений. Люди стали жить родовыми общинами.
Первоначально земледелием занимались женщины, поэтому их роль в жизни рода была велика. Это был период матриархата.
Все больше совершенствовались орудия труда - появились полированные, тщательно обработанные топоры, молоты, гарпуны, стрелы. Такие орудия находят по течению Северского Донца, Нижнего Дона, на Нижнекундрюческих песчаных массивах, у Матвеева Кургана.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно