profile
Размещено 3 года назад по предмету Психология от Mansour2

Допоможіть, будь ласка.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан pdarina31
    Одним из важных социальных атрибутов личности являются те роли, которые ей приходится играть в течение всей жизни. Социальные роли являются одним из аспектов персонализации, часто они выполняют функцию тех "фасадов", которыми человек прикрывается, чтобы предстать перед другими людьми. Следование той или иной роли иногда является единственно возможным способом "выживания" в социальном окружении, способом поддержания межличностных взаимоотношений, а четкое взаимоупорядочивание своего "Я", согласно модели личности Э. Берна, обеспечивает ее психическое здоровье [6, 7]. Таким образом, ролевой пласт процесса персонализации есть необходимая сторона социально-психологической жизни личности. Поэтому проблема, на наш взгляд, не в ролях, а в том, насколько стереотипно и ригидно придерживается их человек: цепляется ли он за ограниченный круг ролей или за одну суперроль с целью создания у себя иллюзии внутренней психологической безопасности. Так, например, это происходит, когда роль "начальника", "руководителя", "учителя" (впрочем и "психотерапевта" тоже) переносится в разный социальный контекст.

    Для осуществления позитивной дезинтеграции используют воздействия, связанные с попытками углубления, переструктурирования представлений индивида о роли [8] и с расширением "ролевого веера" [9]. В этом плане часто предлагаемое в психосинтезе упражнение на раcтождествление с социальными ролями [10]* и с последующим самоотождествлением можно рассматривать как процесс перехода от позитивной дезинтеграции к новой интеграции ролей. Напротив, следование непривычной для человека, парадоксальной роли может привести к дезинтеграции "эго"-состояний и синтезу новых, к созданию предпосылок для процесса персонификации. Например, принятие роли "Я – ребенок"**, вызывание у себя состояния детства, сбрасывание с себя "взрослости" приводит к устранению того внешне взрослого, фасадного, масочного, что наиболее присуще человеку в его социальной жизни [12]. Таким образом, анализ некоторых компонентов процесса персонализации в рамках концепции позитивной дезинтеграции К. Домбровского позволяет заключить, что именно через такой вид дезинтеграции возможно создание предпосылок для интеграции и, следовательно, перехода от персонализации к персонификации. Такой переход характеризуется усилением персонифицирующих тенденций (обретение и укрепление сущности) и уменьшением персонализирующих тенденций (ослабление позиций личности, делание ее более пассивной, подчиняющейся сущности) [13]. Между тем постоянное "выдавливание" из себя личности может привести к негативным процессам. "Нормальным образом сущность должна господствовать над личностью, и тогда личность весьма полезна. Но если личность господствует над сущностью, это ведет к всякого рода недолжным результатам. Нужно понять, что личность также необходима человеку; нельзя жить без личности, одной сущностью. Но сущность и личность должны расти нормально, и одна из них не должна перерастать в другую"
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.