- речевые (употребление слов в несвойственных им значениях, тавтология).
Питание - одно из основных жизненно необходимых условий существования человека. Питание влияет на состояние здоровья, работоспособность, настроение и продолжительность жизни человека.
Нарушение основных принципов рационального питания вызывает целый ряд болезней - от элементарных заболеваний до снижения иммунного статуса организма.
Вряд ли найдётся хотя бы один человек, который не желает быть здоровым, не хочет пребывать в хорошем настроении и не собирается жить долго. Однако образ жизни и привычки многих людей наталкивают на мысль, что они действительно не желают, не хотят и не собираются.
Объяснить такое противоречие достаточно просто. Одного желания недостаточно. Необходимо ещё и знать, как рационально кушать, и придерживаться ряда правил. Качество и продолжительность жизни человека зависят от многих факторов, главные из которых - правильное питание, рациональный режим труда и отдыха, умеренные физические нагрузки.
Древняя восточная мудрость гласит: мы то, что мы едим. Именно эта ясная, краткая и короткая формулировка объясняет, от чего зависит наше существование. Еда, которую мы потребляем, не должна быть сбалансированной, то есть содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, чтобы обеспечивать наш организм энергией и необходимым материалом для строительства и возобновления тканей и клеток. Если смолоду уделять достаточное внимание правильному питанию, то большинства заболеваний, возникающих в пожилом возрасте, можно избежать.
Связь между питанием и здоровьем люди заметили совсем недавно. Они видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, а взрослые часто болеют, быстро устают, плохо работают и преждевременно умирают. В пользу правильного питания красноречиво свидетельствуют некоторые исторические факты:
- В XVII веке адмирал английского флота в битвах с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от цинги, вспыхнувшей на кораблях, у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в еде оказалось опаснее врагов, и многие дали дуба.
- После ввоза сахара, муки и консервов на Алеутские острова в 1912 году у детей распространился кариес зубов, и уже в 1924 году почти всё молодое население Алеут, которое употребляло завезённую еду, страдало от кариеса.
Правила приёма пищи можно возвести к трём основным составляющим: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, ускорение темпа жизни современного человека на всех стадиях жизни сводит на нет все эти правила. Нарушение хотя бы одного из них может негативно влиять на состояние здоровья человека.